Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Легенды мира моды. Кристиан Диор - человек, который любил украшения

Кристиан Диор

Он был тем, кто вернул женщинам элегантность и красоту форм, потеснил Коко Шанель и воплотил самый дух женственности в своих творениях. Его вдохновляли ювелирные изделия и воздух, нежность и красота. Его звали Кристиан Диор.

Будущий великий модельер родился в маленьком городке Гранвиль во Франции. С самого детства он привыкал к красоте природы: мать его имела огромный сад, за которым ухаживала с большой любовью, и море омывало самые границы его маленького городка. Все это, несомненно, повлияло на видение красоты мальчика, которому предстояло стать в будущем великим мастером.

Прохладный ветер с моря и сырой климат вынуждали дам Гранвиля прятать свою красоту под теплыми вещами: осенью и зимой в том городке была в ходу вязаная женская одежда, грубое сукно и вещи на теплой подкладке. Несмотря на это, молодой Диор с детства умел видеть женскую красоту и слыл большим ловеласом, несмотря на непритязательную внешность.

Родители его не одобряли его тягу к прекрасному и видели своего сына в будущем знаменитым дипломатом. Однако он сумел настоять на своем и уговорить отца вложить деньги в картинную галерею, которую Кристиан открыл на пару с другом.

Со временем галерея стала приносить доход, но тут молодого Диора постигает череда несчастий. Сначала умирает его мать, и отец, потеряв любимую женщину, разоряется, так как понимает, что работать больше не для кого. Кристиан под влиянием модных тогда левых взглядов в поисках вдохновения отправляется в СССР, где его постигает огромное разочарование. Элегантные наряды из шелка, дорогие золотые ювелирные изделия, вязаная одежда для женщин – все это осталось в Париже. В Стране Советов его ждали голые полки, серые вещи и полная разруха.

Разочарованный Кристиан вернулся в Париж, где узнал, что его драгоценная галерея разорилась. К тому же он заболел туберкулезом и окончательно потерял тягу к жизни. Спасением его стали друзья – художники, которые скинулись и отправили его на Ибицу. Там он выздоровел и воспрял духом.

Кристиан вернулся в Париж одухотворенным, с единственной мечтой – шить. Он рисует эскизы моделей, которые покупает Нина Риччи, шьет костюмы для «Школы Злословия», но наступает Вторая Мировая Война и его забирают в армию.

По окончании войны Кристиан не бросил свою мечту и ценой невероятных усилий смог пробиться на вершину славы, потеснив даже знаменитую Коко Шанель. Сначала дом Диор выпускал преимущественно платья в ограниченных количествах и в основном работал на заказ. Однако в дальнейшем его дело расширялось, и он начинает выпускать сумки, туфли, чулки и другие вещи. Его модная империя производила большие партии платьев, из-за его прилавка продавалась вязаная одежда оптом и в розницу, выпускались ювелирные украшения и парфюмерия.

Кристиан Диор был великим мастером своего дела, вдохновляемым природой, небом, украшениями. После смерти его дом Диор не закрылся и успешно продолжает свою деятельность и поныне.