Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Новогодняя сказка для детей и взрослых

30 ноября, 2010 | Автор: Таня | Нет комментариев

Дед Мороз

Новый год – праздник волшебный. И неважно, 5 вам лет или 65, в каждом живет ожидание чуда, которое должно произойти в новогоднюю ночь.

Дед Мороз – таинственная фигура, без которой Новый год потеряет свою волшебную силу. Вспомните: он существовал в нашем детском сознании так же естественно и просто, как достоверный научный факт, не требующий подтверждения. Теперь в него верят наши дети, несмотря на их просвещенность.

Пока ребенок еще слишком мал, чтобы разобраться в правдивости рассказов о добром старичке, раздающем подарки, мы уверяем его в реальности последнего. Но когда кажется, что ребенок стал достаточно взрослым, его лишают веры в любимого персонажа, не заботясь о чувствах маленького человека.

Я спрашивала у подруг, как они встретили эту правду жизни – практически все вспоминали “потерю” Деда Мороза с разочарованием.

Меня словно предали, незаслуженно обидели. Я догадывалась, что никакого Деда Мороза нет, но когда мне об этом сказала мама, я растерялась. В душе-то я надеялась, что он все-таки существует. Потом дулась на маму целую неделю. Она испортила мне своим признанием весь праздник.

На самом деле родителям изменяет чувство меры и когда они доказывают реальность Деда Мороза, и когда утверждают обратное. Вопрос с этой сказочной фигурой вообще оказался невероятно запутанным. По отношению к героям других детских сказок мы не проявляем ни такого интереса, ни такой нетерпимости. Никому не приходит в голову обсуждать научную достоверность существования Винни-Пуха или Чебурашки. Мы рассказываем детям сказки и допускаем, что они осведомлены о том, что эти истории происходили на самом деле. Однако когда дело доходит до Деда Мороза, мы словно лишаемся благоразумия, объясняя все со своей взрослой колокольни, вместо того чтобы предоставить малышу самому решать, в какой степени ему верить в волшебного старичка с мешком за спиной.

А дети, способны каким-то образом одновременно и верить в сказку, и понимать, что все в ней происходит “понарошку”. Мы взрослые, лишены этого качества: для нас или “да” или “нет” – или “сказка” или “реальность”. Так давайте не будем торопиться разуверять детей в том, во что они верят или просто хотят верить. Просто чем ближе сказка к собственным желаниям ребенка, тем больше она ему нравится.

Мы можем по-разному рассказать малышу, кто такой Дед Мороз, ребенок все, что ему нужно, додумает сам. Что же касается вопроса о подарках – это проблема взрослых. Я например, присмотрела и уже заказала в интернет-магазине, в качестве дополнительных подарков для всей семьи новогодние футболки. Футболки с изображениями Деда Мороза и оленя выбрала для дочки и маленькой племянницы, а мужу купила шикарную красную футболку с лицом Мороза и надписью MOROZ 2011. Просто обозначьте реальность примерно такими словами:

Да этот подарок купила мама, но так хочет Дед Мороз. Он знает, что ты хорошая(ий), и потому подсказал маме, чем она тебя может порадовать.

Такое объяснение будет вполне понятно пятилетнему малышу. Давайте радоваться Деду Морозу так же, как и остальным персонажам сказок, не требуя у него удостоверения личности.

Комментарии закрыты.