Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Хрустальный перезвон

14 декабря, 2011 | Автор: Маруся | Нет комментариев

Бокалы

Редкий праздник в наше время, как и сотни лет назад, обходится без приличествующих случаю спиртных напитков. Крепкие, мягкие, сладкие и терпкие, они придают застолью особый колорит и позволяют расслабиться. Главное за столом – не переусердствовать, иначе печальные, но хорошо всем знакомые последствия не заставят себя долго ждать. Как и полагается, на протяжении не то, что веков, а целых тысячелетий, складывалась особая культура употребления спиртного, в которой много своих традиций.

Например, традиция поднимать бокалы вверх и чокаться имеет очень древние корни. Давным-давно, для того, что бы выразить свое полное доверие к сидящим за одним столом, люди сталкивали свои, наполненные до краев кубки, тем самым немного смешивая их содержимое. Так они доказывали друг другу, что вино не отравлено, и никто из сидящих за столом не имеет злого умысла.

В современном мире алкогольных напитков появилось великое множество, на смену металлическим кубкам пришли тонкостенные бокалы, и к каждому напитку принято подавать свой, особенный бокал. Культура употребления напитков достигла своего апогея и требует трепетного к себе отношения. Незнание того, какой напиток в какой посуде подается может привести не только к конфузу, но и значительно снизить естественные качества того или иного напитка.

Собирать дома бар – признак хорошего тона, однако необходимо позаботиться о том, что бы каждый напиток был приличествующим образом оформлен, что бы подчеркнуть все его сильные стороны. Для этого специалисты советуют посетить магазин бокалов – очень узкоспециализированный магазин, в котором можно найти все, что нужно и самого лучшего качества. Что же в них искать? Об этом по порядку.

Бокалы для коктейлей имеют длинную тонкую ножку и сильно расширенную коническую форму. Их еще называют бокалами для мартини. Их принято держать за ножку, а не за провисающим между пальцев, что бы коктейль не нагревался.

Следующий наиболее популярный среди населения бокал – «Тамблер». Это низкий, широкий стакан с толстыми стенками. В нем обычно подают виски, джин – все крепкие напитки, в которые добавляется колотый лед. Наполнять их нужно лишь наполовину.

В стаканы «Коллинз» разливают напитки и коктейли, в которых достаточно много компонентов. Он идеален для «Мохито», соков, морсов, также для «Текилы-Бум». Он очень вместителен и имеет достаточно крепкие стенки, что бы выдержать небольшой удар.

Бокал для бренди, пузатый и на короткой ножке – это своеобразная классика жанра. Каждый уважающий себя ценитель бренди и коньяка имеет в своем арсенале такие. А между тем, найти настоящие бокалы для бренди не так уж и просто. Все дело в том, что у них должны быть очень тонкие стенки, даже у основания, где бокал переходит в ножку. Бренди и коньяк хорошего качества обязательно согревают в руках – только тогда можно ощутить всю полноту и богатство букета.

Шампанское традиционно разливают в бокал, который носит название «флейта» - высокий, тонкий и удлиненный. Такая форма позволяет наполнить его так, что бы пена не пролилась, а красиво опустилась. Сквозь тонкие стенки проступает игра пузырьков, добавляя торжеству оптимизма.

Красное вино подают в больших, широких бокалах на длинной ножке, они вмещают в себя до пятисот миллилитров напитка, однако наполняются лишь на треть, что бы иметь возможность осторожно перекатывать содержимое, любуясь игрой света этого благороднейшего напитка.

Бокалы для белого вина боле узкие – в них вмещается вполовину меньше, чем в те, что предназначены для красного вина. Наполняют их на две трети.

Изучив несложный, но очень важный этикет подачи спиртных напитков, можно не только предстать среди знакомых в самом выгодном свете, но и получать максимальное удовольствие от любимых напитков, помогая им раскрыть весь свой совершенный вкус. Правильная подача напитков и мелодичный перезвон бокалов придадут торжеству неповторимый колорит и очарование, сделав ваш дом еще уютнее и гостеприимнее.

Комментарии: