Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Зажигательные ритмы самбы

24 января, 2011 | Автор: Маруся | Нет комментариев

Самба

Самба – стремительный и зажигательный танец, наиболее популярный на своей родине, в Бразилии. До сих пор в этой стране регулярно проводятся карнавалы, ярким украшением которых служат танцоры в красочных нарядах. Пожалуй, у многих Бразилия ассоциируется именно с феерическими шествиями энергично движущихся людей в блестящей пестрой одежде и с огромными веерами из перьев на голове. Зрелище, и правда, живописное и просто потрясающее. Однако, групповое исполнение самбы возможно не только в различных карнавальных шествиях. Ее можно танцевать и на одном месте. Шоу-балет, синхронно двигающийся под зажигательные ритмы, даже, выступая на небольшой сцене, может сохранить всю прелесть этого танца, подарить зрителям кусочек карнавала.

Еще пол века назад самба стала популярной практически во всем мире с новой стороны. Ее стали танцевать парами. Сейчас она входит в Латиноамериканскую программу бальных танцев именно в этом качестве. Конечно, такое исполнение самбы не настолько феерическое и яркое, как карнавальный вариант. Но все равно даже парный танец отличается энергичностью, задором и ритмичностью. Партнеры буквально сливаются с динамичными бразильскими мотивами, стремительно перемещаясь по сцене и совершая резкие и в то же время довольно мягкие движения.

Мелодию в музыке для этого танца задают два инструмента – маракасы и барабаны. Именно благодаря им, получаются такие ритмичные и быстрые мотивы. Вариаций мелодии может быть уйма, главное, чтобы соблюдалась частота такта, которая может достигать 55 тактов за одну минуту. Энергичная музыка требует стремительного исполнения танца. Поэтому самба такая динамичная и задорная.

Технически этот популярный бразильский танец довольно сложен в исполнении. Но профессионалы, отлично владеющие своим телом, быстро осваивают новые движения, совершенствуя технику и пополняя ассортимент элементов в этом направлении исскуства и их комбинаций. Самба выделяется на фоне других танцев благодаря специальному движению – баунсу. Это пружинистые вертикальные раскачивания тела, выполняемые с определенной ритмичностью. Также для самбы характерны отрывистые движения бедрами в различных интерпретациях. Именно баунс и энергичная работа бедер составляют основу танца. Остальные движения и перемещения служат, по большому счету, только красочным дополнением.

Самбу любят во всем мире благодаря ее стремительной динамике и зрелищности, веселью и флирту, азарту и яркости. Танец, вместивший в себя такой объем позитивной энергетики, не может не вызывать восторг!

Комментарии: