Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Характеристика и отличительные черты прогрессивного рока

25 октября, 2011 | Автор: Иван | Нет комментариев

Рок-группа King Crismon

Рок – одно из самых известных музыкальных направлений, пользующееся большой популярностью у всех возрастов. Сегодня не стоит удивляться, встретив на улице подростка лет тринадцати или пожилого мужчину, живо подпевающих исполнителям, играющим музыку в стиле рок.

Рок был, есть и будет. Выступает он неким символом свободы и вольнодумия, сосредотачивает в себе тайные силы, предназначенные для борьбы со слабостью и покорностью мира, является оплотом сопротивления.

История рока уходит корнями в начало ХХ века. А 60-годы характеризуются возникновением разнообразных ответвлений классического рока, создание которых было предназначено для формирования музыкальных альтернативных течений, способных удовлетворить растущие и изменяющиеся потребности меломанов.

Так, одним из таких направлений выступает прогрессивный рок. Пика популярности это музыкальное направление достигло в 70-х годах ХХ века. Подобное музыкальное течение существует в виде отдельной формы и характеризуется, прежде всего, величественным стилем исполнения, объединяющим в себе основы традиционного рока и элементы классической, народной и авангардной музыки.

Пионерами прогрессивного рока считаются Pink Floyd, которые в своих длительных эпических композициях старались объединить сложные мелодии виртуозных инструментальных исполнителей и музыкальное творчество, связанное с классическим роком. Непосредственное отношение к прогрессивному направлению рока имеют такие команды, как Procol Harum, Kaipa, Dream Theatre, Emerson, Queensryche и многие другие.

Как и любое музыкальное течение, progressive имеет отличительные особенности, характеризующие его.

Поэзия песен в стиле прогрессивного рока носит оттенок философской направленности: глубочайшего погружения в анализ личности и мира, наблюдения за реальностью через призму личностного восприятия и вымышленных фантазийных картин. Как правило, подобные музыкальные произведения длятся намного дольше, чем стандартные композиции (до получаса) и объединены в один альбом в виде зависимых друг от друга по смыслу частей одной темы.

Серьезные и актуальные для человечества вопросы (духовность, война и мир, самоанализ) делают прогрессивное течение рока актуальным и сегодня. Так, новости культуры и музыки регулярно насыщают источники информации новыми сведениями, касающимися музыкальных экспериментов в прогрессивном роке, связанных с формированием «диалога» между роком и классической академической музыкой.

Такие музыкальные опыты интересны, отличаются глубиной и особым смыслом, привлекающим заинтересованных слушателей.

Комментарии: