Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Немного о серебре

15 сентября 2011 | Автор: Таня | Нет комментариев

Серебряная кремница

С незапамятных времен люди были знакомы с драгоценными металлами. Один из них - серебро. Чистое серебро – очень мягкий металл. Если из него сделать, к примеру, ложки, вилки или другую посуду, то при использовании они будут гнуться. Поэтому его используют в сплавах с другими металлами: цинком, платиной, медью и другими. Количество грамм чистого серебра на один килограмм сплава называется пробой. Пробы серебра бывают 999-я, 925-я,875-я и 800-я. Серебро 999-ой пробы не используют для изготовления столовых приборов и посуды. Самая практичная проба 925-я. Бывает, что изделия 925-ой пробы покрывают очень тонким слоем чистого металла и выдают покупателям за изделия 999-ой пробы, для того, чтобы поднять на них цену. При покупке серебряных изделий в таких нюансах желательно разбираться.

Признак достатка

Серебро - металл редкий, но самый дешевый по сравнению с другими драгоценными металлами. И все же, приобрести столовое серебро (посуду, столовые приборы, предметы домашнего декора) мог и может позволить себе не каждый. Нельзя забывать, что оно - драгоценный металл, поэтому каждое изделие считается ювелирным, а значит дорогим. Чаши, подносы, сервизы, затейливо украшенные мастерами, достойны называться произведениями искусства и занимают почетное место в музеях, как лучшие экспонаты. Цари и знать всегда любили этот металл. Счастливыми обладателями серебряных драгоценностей можно назвать персидского царя Кира, Израильского царя Соломона и графа Орлова, любимца императрицы Екатерины Второй.

Столовые приборы, посуда, серебрянные украшения, передавались по наследству, считались неплохим приданым для невест. Они высоко ценились, могли «помочь» пережить трудные времена. Серебряные изделия отличаются изысканной красотой, изяществом, таинственным блеском, имеют «стойкий иммунитет» к разрушению.

Чудесные свойства

Высокая цена на серебряные изделия обуславливалась одной простой причиной. За 2500 лет до Рождества Христова было замечено, что серебро обладает удивительными свойствами. Если на рану прикладывали очень тонкую серебряную пластинку (так делали воины фараона),она быстро затягивалась и заживала. Те, кто использовали серебряные приборы и серебряную посуду меньше болели, а вода и продукты, которые хранились в серебряных емкостях, долго оставались свежими и не портились. Объяснить такое чудо не мог никто. Такие понятия, как микробы, вирусы, грибки были ещё незнакомы людям.

К концу 18-го века мир узнал о микробах и их вредоносном воздействии на человеческий организм. И только в конце 19-го века тайна серебра была раскрыта. Швейцарский ученый-ботаник Карл Нигели точно установил, что ионы серебра входят во взаимодействие с болезнетворными микроорганизмами и убивают их, а полезные бактерии остаются живыми. Это подтверждают и современные исследования.

Взлеты и падения

В истории данного драгоценного материала не всегда все складывалось благополучно. Были и «падения» .Так в 1938 году, для борьбы с вредоносными микробами был изобретен пенициллин. Спрос на столовое серебро - серебряную посуду и приборы заметно снизился. Никто не будет отрицать ту огромную роль в медицине, которую играют антибиотики. Но все же, со временем стало понятно, что вредные микробы научились приспосабливаться к действию антибиотиков, да и сами антибиотики воздействуют на живой организм не лучшим образом. Исследования удивительных свойств данного вещества продолжаются, и многие ученые убеждены, что будущее в сохранении здоровья человечества - за серебром. Из всего сказанного можно сделать вывод, что серебрянные изделия были и остаются подлинной драгоценностью!

Комментарии закрыты.