Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Вся правда о химчистке

1 марта, 2012 | Автор: Таня | Нет комментариев

Чистка одежды

Наверное, не найдется человека, который не пользовался бы услугами химчистки. Шуба, кожаная куртка, шерстяной ковер. Все эти вещи, да и многие другие, требуют не только правильной эксплуатации, но и специального, профессионального ухода.

Присутствие в названии «химической» составляющей заставляет засомневаться: а так ли безопасна чистка, если она производится с применением химических веществ? А не испортит ли мое обращение в химчистку новой норковой шубки? А не потускнеет ли ковер, после химической чистки? Давайте разберемся, как именно работает химчистка и безопасна ли она для наших вещей.

Само значение этого процесса заключается в названии. Химчистка – это процесс очищения одежды от загрязнений при помощи специальных растворителей, позволяющий избавиться от загрязнений, не поддающихся обычной стирке. К таким загрязнениям можно отнести пятна от кофе, крови, фруктов, красного вина. Химическая чистка помогает и в тех случаях, когда нужно почистить «сложную» одежду – из натурального меха или кожи, а также пуховых изделий, мягких игрушек.

Важным этапом является осмотр вещей технологом, который определяет характер загрязнений, тип ткани, возможность чистки, и в зависимости от всего этого сортирует вещи. После этого каждое изделие проходит ручное очищение от пятен, при этом для каждой вещи и пятная используется свое собственное средство.

После такой обработки вещи поступают в особый аппарат, действие которого схоже с работой стиральной машины с одним лишь исключением: в барабан заливается не вода, а органический растворитель, при помощи которого и избавляются от загрязнений.

Используемые в современных химчистках растворители безопасны для большинства видов одежды и домашнего текстиля. Однако некоторые виды изделий все же не разрешается чистить средствами, которые имеют обыкновение использоваться в химчистках. Поэтому прежде чем обратиться туда, всегда читайте информацию на ярлыке вещи. Для таких изделий часто применяется аквачистка, т.е. чистка при использовании воды.

Кроме того, существуют такие вещи, которые после химической чистки могут потерять свои важные свойства: дождевик перестанет быть непромокаемым, а спецодежды пожарного не сможет служить защитой от огня. Следует об этом помнить, однако если вы обращаетесь в хорошее заведение, еще на этапе приемки вещей вас должны будут как минимум предупредить.

На следующем этапе изделие, уже вычищенное и высушенное, гладится и отпаривается. Многие химчистки используют не только утюги, которые, кстати говоря, отличаются от бытовых специальным тефлоновым покрытием, которое бережно отглаживает вещь, не оставляя на ней характерного блеска. Как правило, изделия отпариваются на специальных пароманекенах, благодаря которым отлично разглаживаются швы и мелкие детали, которые невозможно обработать при помощи утюга.

Как правило, в любой химчистке существуют сопутствующие услуги: прачечная, мелкий ремонт одежды и текстиля, холодильник для шуб. Все это позволяет получить не только полезную и эффективную, но и комплексную услугу.

И еще один совет: во время сдачи вещей проверить, правильно ли заполнена квитанции, в ней должно быть указано не только тип вещи, ее подробное описание, но и наличие каких-либо дефектов, а также возможность возникновения проблем во время чистки. Если вы сдаете в чистку дорогую шубу или дубленку, рекомендуется заключить договор, в котором будут прописаны все обязанности сторон. так вы подстрахуете себя от возможных проблем.

Комментарии закрыты.