Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Обучение в Китае: осваиваем новое направление

14 декабря, 2010 | Автор: Таня | Нет комментариев

Образование за рубежом

Как говорится, учиться никогда не поздно. Тем не менее, большинство граждан России оканчивают ВУЗ еще до 30 лет, а потом строят карьеру. Те, кто хочет хорошо устроиться в этой жизни, уже обратили внимание на Китай. Солнечная страна наряду с любой европейской приглашает на обучение иностранных студентов и гарантирует, что они не пожалеют о сделанном выборе.

Впервые россияне отправились на обучение в Шанхай двенадцать лет назад, но ни один из них об этом не жалеет. После получения диплома большинство из них изучало английский язык в Великобритании и связало свою жизнь с бизнесом за рубежом. С каждым годом кругооборот товаров между Китаем и Россией растет на десятки миллиардов рублей. Следовательно, и спрос на специалистов, которые знакомы с китайской культурой и знают язык, увеличивается.

У каждого студента есть выбор. Он может либо пройти краткосрочные языковые курсы, рассчитанные на 11 месяцев, либо остаться за рубежом для получения высшего образования. Те специалисты, которые уже получили дипломы в Китае, утверждают, что спрос на их услуги очень высок, а минимальная заработная плата в небольшой компании составляет 1500 долларов США.

Конечно, образование в Германии до сих пор очень популярно. Китай стал ориентироваться на европейские ВУЗы с 1998 года и поставил своей целью сделать собственную систему образования конкурентоспособной. Сегодня мы видим плоды этой работы. В списке лучших ВУЗов мира The Times оказалось 6 китайских образовательных учреждений.

Еще один привлекательный фактор – это дешевизна китайского обучения. В зависимости от выбранного ВУЗа, получение образования в Шанхае обходится в $2000-3250 в год плюс проживание. В провинции с вас спросят около $1800 в год. Студенты, проживающие в общежитии, платят за комнату по $2-3 в день. Снять жилье за пределами кампуса можно еще дешевле.

Во время обучения вы тоже сможете подрабатывать. Многие российские граждане преподают иностранные языки китайцам. Большой спрос идет на английский. Другие снимаются в фильмах местных режиссеров. Конечно, остаются и привычные студентам подработки – кафе, рестораны, торговые центры.

Специалисты утверждают, что ни один студент - гражданин РФ, прошедший обучение в Шанхае, не остался без работы. Каждый день на сайтах появляются 2-3 вакансии, где необходимо как минимум хорошее знание китайского языка. О современном Китае уже нельзя сказать «дешево и некачественно», теперь и в этой стране готовят хороших специалистов.

Комментарии закрыты.