Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Как обойти проблемы кредитов малому бизнесу?

22 сентября, 2011 | Автор: Иван | Нет комментариев

Организация малого бизнеса

Одной из приоритетных задач российских банков является кредитование малого бизнеса. Однако дела в этой области кредитования обстоят не так и просто, как покажется на первый взгляд. Дело в том, что некоторые банки неохотно кредитуют небольшие предприятия, а предложения некоторых банков о возможностях и программах кредитования малого бизнеса вообще являются просто хорошим рекламным ходом с целью привлечения клиентов. Но проблема здесь не только в банках, а в самих предпринимателях, которые иногда просто скрывают реальные заработки. Следует отметить, что кредиты малому бизнесу в большинстве своем являются обоюдовыгодным видом финансовой деятельности.

Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения банков, то налицо их не совсем положительное отношение к вопросам залогового обеспечения, который может предложить представитель малого бизнеса. Еще одним проблемным вопросом являются небольшие масштабы бизнеса, что зачастую делает проблемной его оценку. Представители малого бизнеса, по словам представителей банков, отличаются в отрицательную сторону от своих более крупных коллег уровнем грамотности заемщика, что негативно сказывается на надлежащем оформлении необходимых банковских документов.

Представители малого бизнеса считают проблемными и зачастую не выгодными для себя высокие процентные ставки, предлагаемые банками, а также не всегда приемлемые для малого бизнеса сроки погашения кредитов. Но, лояльное отношение банков к себе нужно заслужить. Но, в свою очередь, банки отмечают, что честное отражение бизнесменом в своей финансовой отчетности доходов и других показателей работы является залогом получения кредита на так необходимые малому предпринимателю пополнение оборотных средств и инвестиционные проекты.

То есть, честность и порядочность бизнесмена, напрямую влияет на положительное отношение к нему кредитора. Небольшие российские банки, особенно в регионах, наиболее положительно настроены на сотрудничество с малым бизнесом и многие из них целенаправленно работают с предпринимателями.

Причиной такого интереса банков к вопросу кредитования малого бизнеса, является то, что финансовые учреждения практически разделили между собой все крупные компании, что привело к росту уровня конкуренции на этом рынке. Тем более, как показывает финансовая статистика, кредитование малого бизнеса, особенно в последнее время стало для банков весьма прибыльным делом.

Следует отметить, что кредитование малого бизнеса, как и кредиты на образование всегда связаны с определенными рисками для банков. Вот и стараются банки обезопасить себя предлагаемыми повышенными процентными ставками. Размеры ставок на образовательный кредит и для представителей малого бизнеса высоки, также, по причине того, что малый бизнес и учащиеся на платных отделениях ВУЗов, как правило, не могут предоставить банку в качестве залога высоколиквидное имущество. Поэтому банковские кредиты на образование и кредиты малому бизнесу, зачастую подпадают под категорию не обеспеченных, либо частично обеспеченных.

Но, сами финансисты с оптимизмом смотрят в будущее, поскольку доля малого бизнеса в России растет с каждым годом и грядущая реформа в системе образования неминуемо приведет к тому, что кредитные продукты для малых предпринимателей и образовательные кредиты станут еще более востребованными, а потому более доступными. Банки обещают увеличить сроки кредитования, снизить процентные ставки и сделать требования к заемщикам-студентам и представителям малого бизнеса более лояльными.

Комментарии закрыты.