Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Традиционные осетинские пироги

26 июля, 2011 | Автор: Таня | Нет комментариев

Настоящий осетинский пирог

Радушие и гостеприимство осетин хорошо известно всем, кто когда-либо побывал за их столом в качестве гостя. Уважение к традициям и строгое их соблюдение позволяет этому удивительному народу сохранять свое национальное достояние, постоянно привнося в свою культуру что-то новое, совершенствуя ее и сохраняя.

Национальная осетинская кухня – предмет особой гордости осетин. Не последнее место в ней, наряду с сыром, мясом и овощами занимают хорошо известные всем осетинские пироги, которые приготавливаются в зависимости от ситуации и назначения. Начинка в таких пирогах может быть самая разная. Пироги бывают праздничные, те, которые подаются к столу ежедневно и те, что приготавливаются по особому случаю.

Для любого события или просто по случаю, Пекарня Чегем предлагает самые различные осетинские пироги, готовые или на заказ. Вы можете самостоятельно выбрать рецептуру и начинку, наиболее полно соответствующую вашему вкусу, достаточно лишь определиться с личными предпочтениями.

Традиционно осетинские пироги готовят круглой формы - круг означает плодородие, символизирует землю и бесконечность. Однако бывают и исключения, например, если в доме гость. В этом случае, к столу могут подать пироги в форме треугольников. Пироги, как правило, готовятся и подаются по три штуки зараз – это непреложное правило, традиция. Исключение составляют лишь самые грустные поводы собраться за столом, такие как похороны или поминки. В такие дни количество пирогов должно быть четным – обычно это два, реже четыре штуки.

Олибах или, как часто его еще называют, аулибах – это осетинский пирог, который отличают необычный, неповторимый вкус. В основу его ложится дрожжевое тесто и национальный рассольный сыр. Осетия издавна славится своими сырами. Кочевой образ жизни и необходимость подолгу находится в горах, сделали из осетинов видных сыроделов и поспособствовали тому, что бы осетинские сыры получили широкую популярность и распространение не только среди жителей Осетии и близлежащих государств, но и во всем мире. При приготовлении олибаха, в центре пирога оставляют маленькое отверстие. Это нужно для того, что бы газы, возникающие во время нагревания рассольных сыров, выходили естественным образом и не портили внешний вид пирога разрывами и лопнувшей поверхностью.

Несмотря на сформировавшееся мнение, осетинские пироги редко готовят с мясом. Недоступность этого продукта в прошлом поспособствовала тому, что бы разнообразить повседневный стол обилием овощей, сыров и трав. Самыми известными и необычными стали пироги с начинкой из ботвы сахарной свеклы с добавлением сыра. Они не только вкусны, но и полезны, люди, впервые попробовавшие такой пирог, говорят, что забыть этот вкус невозможно и становятся постоянными поклонниками осетинской кухни.

Сейчас осетинские пироги в больших городах поставили на рельсы массового производства. Открываются пекарни, осуществляющие их приготовление, не нарушая технологии и традиций. Эти пироги стали прекрасным аналогом пицце, ведь это не фастфуд, а настоящая, полезная пища. К пирогам предлагаются разнообразные дополнения, в виде салатов, супов и напитков. В основном, весь ассортимент блюд в таких заведениях основан на осетинской кухне и носит национальный характер.

Выпечкой национальных осетинских пирогов занимаются женщины. Для мужчины подобное занятие считается неприемлемым, поэтому оно стало сугубо женским делом. В современных пекарнях эту традицию поддерживают и на работу принимают осетинок, через руки которых прошла уже ни одна тысяча пирогов – это залог того, что пироги не утратят своего национального вкуса и колорита а, значит, будут полностью соответствовать всем характеристикам настоящих осетинских пирогов – символа настоящего осетинского гостеприимства.

Комментарии закрыты.