Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Куда ведут старые улицы Москвы

12 февраля, 2012 | Автор: Таня | Нет комментариев

Тверская

Каждая улица Москвы в пределах исторического центра – это целая эпоха со своими историями. Памятниками архитектуры, багажом событий и происшествий. Иногда по названию улицы можно судить о многом, например, в каком районе вы находитесь, кто здесь жил когда-то или чем занимались жители, а также какая церковь была на этой улице. Несмотря на то, что многие улицы Москвы получили новые названия, достаточно и таких, которые сохранили свои исторические имена, выдержавшие испытание самым главным – временем.

Очень много старинных названий сохранилось в Замоскворечье, в Басманном, Таганском районе, в Хамовниках. Целая сеть небольших запутанных переулков переходят один в другой, проводит нас по историческим местам старой Москвы. Подколокольный переулок, Денежный, Серебрянический, Николоворобинский, Староконюшенный. Плотников – даже не нужно объяснять, откуда взялись такие названия, сразу становится ясно, что некогда в этой местности располагались ремесленные слободы, в которых жили представители этих профессий.

Ближе к центру Москвы, к Кремлю, располагается такая улица как Варварка. Это небольшой островок прошлого в гуще современного мегаполиса. Стройный силуэт Варварской церкви, строгие линии Старого английского двора, умиротворенная тишина во дворе Знаменского собора – все это можно увидеть на Варварке, протяженность которой всего немногим больше 500 метров.

Таких примеров множество, и каждый из них по-своему интересен. Например, одна из самих главных в Москве – улица Тверская. Она располагается в Тверском районе, продолжаясь в Первую Тверскую-Ямскую улицу. Немного памятников архитектуры осталось от 12 века, а вот Тверская существовала уже тогда, будучи дорогой на Тверь и Дмитров.

Прекрасно знакомо всем и название Кузнецкий мост – старинная торговая улица, которая еще в годы правления Екатерины II обзавелась первыми лавками и магазинами.

Для тех, кто интересуется архитектурой, и необязательно профессионально, будто специально предназначена улица Пречистенка. Если вам нравится смотреть на красивые дома – это, пожалуй, одно из лучших мест в Москве по количеству и разнообразию образцов различных архитектурных стилей. Свое название Пречистенка получила от иконы Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре. Именно по Пречистенке шла дорога от Кремля этому московскому монастырю, основанному в память об освобождении Смоленска от польских захватчиков.

На этой улице сейчас можно увидеть прекрасный образец модерна, построенный Львом Кекушевым – доходный дом Исакова, а также особняки Долгоруковых и Потемкиных, музей Пушкина и музей Толстого, а также многое другое. Не менее богата ценными архитектурными памятниками и улица Остоженка, которая располагается неподалеку.

Прогулка по любой старой улице Москвы подарит множество приятных впечатлений и запомнится надолго. Любители фотографии получат возможность сделать прекрасные снимки, которые будут напоминать о том, какие талантливые люди строили Москву.

Комментарии: