Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Изысканные достопримечательности Мадрида – уникальные коктейли истории и архитектуры

28 августа, 2011 | Автор: Таня | Нет комментариев

Мадрид

Мадрид, как известно из курса географии, находится в самом центре Пиренейского полуострова, точнее – в сердце Кастильского плоскогорья. Город был задуман как крепость, которую Мохамед I (856-886 гг.) в дни своего правления велел построить на левом побережье реки Мансанарес. С тех пор прошло много лет, большую часть которых христианские и мусульманские государства воевали за право правления данной крепостью, что теперь дает нам возможность наслаждаться неповторимым обликом Мадрида.

Сибелес

Площадь Пласа де ла Сибелес, которую горожане панибратски именуют «Ла Сибелес», одновременно и традиционна, и неповторима.

В центре – фонтан с изваянием богини Сибелес авторства Вентуры Родригеса, который создал его по заказу Карла III; львов и статую женщины выполнили Франциско Гутиерес и Роберто Мичель.

Традиционно Ла Сибелес и фонтан – место народного празднования триумфов мадридского «Реала». Случается, что в праздник здесь пьют «Rapido» (по-нашему «Текилабум»).

Пласа Майор

Большая или Главная площадь – памятник правлению Филиппа III, в 1617-1619 годах воплощенный в реальность Хуаном Гомесом де Мора. Он расположил площадь на месте старинной Аррабаль, известной с XVI века торговой площади Мадрида. Подсчитано, что на Пласа Майор имеется 136 домов-памятников с 437 балконами, находясь на которых 50000 человек в течение многих веков могли наблюдать празднования и различные мероприятия: турниры рыцарей, бои быков, чествование королей, королевские свадебные торжества, аутодафе и народные празднества. А также, например, церемонию причисления к лику святых Святого Исидро, покровителя Мадрида. В центре площади, конечно, имеется статуя Филиппа III. Ее создал Пьетро Такка. Площадь в форме строгого квадрата, младшая сестра Пласа Майор, есть практически во всех немаленьких испанских городах. Это, как считают этнографы, символ единства нации.

Ворота Алкала

Были возведены Франсиско Сабатини по приказу короля Карла III. Скульптуры изваяны Франсиско Гутиерресом и Роберто Мичелем. Прототип ворот – Триумфальная Арка.

Эль Эскориал

Строительство начал Хуан Батиста де Толедо, а после его кончины (в 1567) упавшее знамя архитектора подхватил Хуан де Херрера, который окончательно выполнил королевский обет в 1584 г.

Сегодня здесь находится библиотека, хранящая интеллектуальные коктейли из томов и манускриптов, Музей живописи и Музей архитектуры. Монастырь Сан-Лоренцо является одним из чудес света.

Комментарии: