Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

От шпилек до макасин

Женские туфли

Женщины обожают туфли и не скрывают этой слабости. Но как часто мы покупаем обувь, о которой потом приходится жалеть! А между тем существуют верные признаки, по которым можно без проблем выбрать качественную обувь, избежав подделки.

Искусственная кожа или натуральная?

Натуральная кожа – главное условие комфортной носки обуви. Натуральные кожи гигроскопичны. Они не пропускают воду снаружи (с поверхности земли), зато пропускают влагу, которая образовывается внутри при ходьбе.

Синтетическая кожа не является гигроскопичной – недаром появилось выражение «горит нога». Синтетические материалы для верха обуви менее прочны и в большинстве своем совсем не рассчитаны на наш суровый климат. От морозов синтетика лопается и трескается.

Подошвы из искусственных материалов не обеспечивают связь ноги с землей. Поэтому статический заряд накапливается на стопе и организм не разряжается – человек становится раздражительным, плохо себя чувствует. Предпочтение синтетическим подошвам может обернуться расширением вен, сердечными заболеваниями. Многим знакома ситуация, когда, проносив весь день синтетические ботинки, испытываешь глубокое облегчение, когда снимаешь их. В этот момент статический заряд уходит в землю.

Кожаная подошва при ходьбе по асфальту изнашивается гораздо быстрее синтетической, менее удобна в сыром и холодном климате. Гамма современных искусственных материалов достаточно широка: облегченные, микропористые. Различаются они по качеству. Если провести краем подошвы по столу, на ней остается след. Чем меньше подошва крошится, чем менее заметен след, тем выше качество материала.

Для обозначения кожаной подошвы есть универсальный значок – контур шкуры. Иногда он может быть продублирован надписью – Vero cuoio (на итальянском), Echt Leder (на немецком) или Genuine leather (на анлийском).

О сапогах

Разработки моделей сапог специально для низких температур ведутся во всех северных странах, поэтому, например, финские или канадские сапоги надежно защитят от холодов.

Стелька из натурального меха компенсирует потерю тепла, так как в основном холод идет от земли. Сейчас многие фирмы сертифицируют свою продукцию для низкой температуры, ставя на подошве температурную гарантию: цифрами обозначено, например, «-30°». Такую гарантию дают и многие отечественные производители сапог. Кроме того, женская обувь больших размеров это отдельная категория, к которой производители применяют особый подход и передовые технологии.

У некоторых моделей сапог натуральный мех присутствует только на голенище, а носок остается голым. По логике должно быть наоборот: чаще всего мерзнут именно пальцы. Но с носочной части мех снимают, что бы обувь была более изящной.

Обувные гиганты

В Германии, Австрии и Дании особое внимание традиционно уделяют комфорту при носке. Такие фирмы как Gabor, ECCO, Salamander, Hoegi, придумывают все новые и новые детали, чтобы ногам было удобно и легко – ведь стопам при ходьбе приходится выдерживать вес всего тела! В первую очередь в обуви на каждый день делается изгиб, повторяющий свод стопы, – обычно его называют «супинатор», хотя на самом деле это профилированная стелька. Благодаря ей нагрузка распределяется равномерно по всей стопе. К тому же стелька немного сжимается и разжимается при ходьбе.

Австрийская фирма Hoegi выпускает серию туфель для усталых ног, где в каблук встроен специальный «тормозок», который не позволяет владельцу скользить при ходьбе. Такие «тормозки» часто бывают и на ботиночках для младенцев, например итальянской фирмы Primig.

Каждая пара обуви от TJ Collection изготавливается из влагостойкой кожи специальной выделки и маркируется штампом TJ Dry Foot. Большая часть коллекций адаптируется под специфическую ширину и подъем ноги средней россиянки. Также отменным качеством и комфортом отличается немецкая обувь Josef Seibel.

Комфортная обувь – это:

  • соответствие формы обуви естественной форме стопы. Такая обувь сидит как влитая;
  • гибкость и легкий вес;
  • мягкость, высокое качество кожи, эластичность;
  • использование для подкладки исключительно нежных сортов кожи;
  • использование кожаных подошв в нарядной обуви, носимой в помещениях;
  • использование полиуретановой подошвы особой формы в уличной обуви для амортизации соударения стопы с землей;
  • наличие терморегуляции стопы для различных климатических условий и сезонов.

О материалах

Всю кожу дубят, и, в зависимости от типа обработки, она приобретает разные свойства.

Самая ноская – кожа хромового дубления. Самая элегантная кожа – замша. Ее дубят жиром тюленя и печенью трески. Она изготавливается из оленьей кожи. Эта нежная, пушистая кожа, к сожалению, недолговечна, да и срок носки в наших условиях короче, чем в Европе, где улицы чисты и даже в ненастье почти не бывает луж. Если вы намочите замшу, то ворсинки слипнутся и туфли потеряют вид. Для ухода за замшей существуют специальные резиновые щетки. Периодически замша начинает лосниться, так как ворс слеживается, а щетка его распушит.

Нубук – «младший брат» замши, это кожа с матовой поверхностью, напоминающая бархат.

В основном обувщики используют шкуры домашних животных. Кожа свиньи отличается пупырчатой поверхностью. Кожа крупного рогатого скота – более гладкая.

Кожа с полирэффектом блестит и немного напоминает лаковую. На самом деле это не лак, а специальная водоотталкивающая пленка. Более долговечна именно кожа с полирэффектом, чем с матовым покрытием.

Крашеная обувь носится намного дольше некрашеной. Верхний слой краски, лака должен плотно прилегать к коже. Иногда на новой паре обуви видны мелкие пузырьки. Если это так, не стоит ее приобретать: эти пузырьки очень быстро расплываются при носке.

Блеск экзотики

Если замша, нубук или атлас вам уже надоели, стоит обратить внимание на диковинных рептилий. На московских прилавках можно встретить итальянские мужские ботинки Moseratti, изготовленные из кожи змеи, ящерицы или крокодила (цена за пару колеблется от 20 000 до 60 000 рублей). Для неопытных покупателей на подошве изображена рептилия, из которой сделан верх обуви.

Некоторые дизайнеры используют в своих обувных творениях кожу рыб. Эта кожа – единственный материал, который имеет натуральную сотовую поверхность. На коже всегда видны гнезда, где была чешуя. На сгибах изделий остатки чешуи встают дыбом. Этот эффект особенно хорошо проявляется при сочетании рыбьей кожи с обычной. Эта особенность с блеском используется помимо обуви и в аксессуарах.

Рыбья кожа по свойствам не отличается от обычной: к примеру, кожа лосося мягкая и эластичная, она долговечна, ее можно отделать и под лак, и под замшу. Благодаря «водному происхождению» ей не страшна зимняя московская соль. Из рыбьей кожи можно сделать туфли и такая обувь совершенно не пахнет рыбой.

Как выбирать обувь?

Обратите внимание на устойчивость каблука. Поставьте ботинок или туфлю на пол или другую ровную поверхность. Каблук должен плотно касаться пола, не «заваливаться», а носок должен подниматься от поверхности стола на 5-7 мм. Такой зазор специально заложен в конструкцию обуви, для того чтобы при ходьбе мы не цепляли носком за землю.

Проверьте, прочно ли склеена обувь, внимательно осмотрев по периметру туфли или ботинки – нет ли щелей между подошвой и верхом.

При покупке «лодочек» проверьте прилегание по канту (внутреннему срезу) – кант должен очень плотно облегать ногу. Дело в том, что после двух-трех дней носки кожа чуть-чуть растягивается. Если кант прилегал неплотно, он может разноситься и «лодочка» начнет сваливаться с ноги.

Обратите внимание на подкладку – желательно, чтобы она была натурального цвета. На цветной подкладке можно приобретать обувь только самых известных фирм – если вы не хотите оказаться с черными пятками. Кстати, есть туфли вообще без подкладки. Это относительно дешевая и одновременно комфортная обувь.

В новой обуви не должно быть складок: они свидетельствуют о плохой затяжке.

Эталон ноги, по которому делается обувь, у каждой страны свой. Общая тенденция такова: у северных народов стопы ног шире, объемнее. В Средней Азии они маленькие, но полные. У американок, как правило, очень узкая стопа. Поэтому их обувь не всегда подходит российским женщинам.