Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Чешская Республика – 21 год самостоятельности

20 ноября, 2010 | Автор: Иван | Нет комментариев

Прага

17 ноября Чехия отметила очередную годовщину «бархатной революции». Серия демонстраций в ноябре 1989 года практически в течение недели покончила с властью коммунистической партии и социализмом. С 1948 по 1989 года чехи и словаки жили при одном общественном строе как и русские, украинцы и многие другие народы. Было очень много сходств. Ответы на все принципиальные вопросы определялись в Москве. Люди тогда мало путешествовали, из газет легко могло возникнуть впечатление, что мы все живем в одной большой стране. В Чехословакии люди часто роптали, что «мы превратились в 16-ю республику Советского Союза». Но люди, которые так говорили, как правило, никогда не были в Советском Союзе. Как это было на самом деле? Была ли Чехословакия когда-нибудь похожа на 16-ю республику Союза Советских Социалистических Республик?

Чехословакия все таки не была шестнадцатой республикой Советской Союза. Несмотря на все заявления о дружбе, обе стороны держали дистанцию. Если задаться вопросом, отличался ли чехословацкий от советского социализма, то можно ответить, что не очень. В Чехословакии мы видели просто немного более благоустроенный вариант.

Однако чехи привыкли сравнивать свой уровень жизни не с русскими, а с немцами и австрийцами. Это естественно, до Вены от чешских границ всего полчаса езды. А по сравнению с Германией или Австрией, Чехословакия жила как бедный родственник. Но жизнь не измеряется только материальным достатком. Свободы не хватало людям одинаково и в Праге, и в Москве, и в Братиславе, и в Ленинграде.

В ноябре 1989 года чехи и словаки вышли на демонстрации не потому, что хотели получить колбасу или телевизоры лучшего качества. Они хотели перемен, они хотели по-своему распоряжаться своей жизнью. Это желание исполнилось. И у чехов, и у русских, и у всех остальных народов Восточной Европы. А вот чем отличаются новый чешский и российский капитализм, это тема для другого разговора.

Но например цены на недвижимость в Москве и Праге практически одинаковы. С небольшим перевесом впереди Москва, а стоимость недвижимости Праги колеблется в районе 3 000 долларов за квадратный метр.

Комментарии закрыты.